說真的這次在柏林直接給它住了3週後,發現其實遊記真的很難下手(因為想介紹的真的有點太多),所以基本上就隨機的就決定從因為淚之女王而爆紅的無憂宮開始寫!
從柏林出發到波茨坦很方便,先是搭乘S7電車約36分鐘直達波茨坦車站,然後再轉搭695號、或是X15巴士,大概13到20分鐘左右就到無憂宮背面!(不知道為啥在柏林google通常都不會顯示巴士的路線,有時候很近的地點也硬是要你轉地鐵繞超遠,所以我自己通常都會直接找目的地附近的公車站,然後直接點站牌就會看到經過該處的巴士路線!很方便~建議大家手動一下再決定要怎麼過去,通常可以省下超多時間跟路程)
另外也有蠻多從柏林出發的一日遊團可以跟,相對來說又更輕鬆一點,如果跟我們一樣是從柏林自駕過去的話,大概抓1小時!我們停在這個區域,離無憂宮走起來有一點點距離,但這裡應該算是主要的觀光區,有蠻多餐廳跟商店可以逛的(裡面很多賣冰淇淋的店)
路過一間看起來不錯的肉桂捲店,有超多種口味也有一些人在排隊,但我覺得歐洲的糕點真的都好甜,而且德國的東西份量又特大,實在有點吃不完QQ
|ZEIT FÜR BROT|
Brandenburger Str. 28A, 14467 Potsdam, 德國
然後這裡也有個布蘭登堡門,但我不太知道有甚麼典故XDDD
從停車的地方大概走個20分鐘就可以到本日的重點-無憂宮啦!!!
無憂宮(Sanssouci)建於18世紀中期,是腓特烈大帝為了圓夢而做~說到這裡如果對西洋史有研究的人,應該會有點難以難想像那個脾氣暴躁,但讓普魯士從小國一越擠進歐洲強國,成為一堆歐洲國家君主偶像的腓特烈大帝,在年輕時期可是個徹頭徹尾的文藝青年XDDD
腓特烈大帝的成長過程其實蠻悲慘的,基本上是在家庭虐待下長大的。腓特烈大帝其實是個在音樂上超有天賦,同時也熱愛哲學、詩詞,並且著迷於法國文化的文藝青年,但慘就慘在他爸腓特烈·威廉覺得這些不是「真男人」該玩的東西,於是硬生生地把腓特烈從頭到尾「重塑」了一番,腓特烈大帝不只經歷了精神上的打壓,還被迫接受體罰。
一直到1740年代末期,已是國王的腓特烈,他終於可以按照自己的想法做事情,於是他在波茨坦建造了他夢想中的避世之地—無憂宮(Sanssouci)。這名字來自法語,意為「無憂無慮」,就像法國的凡爾賽宮一樣他把無憂宮打造成了文藝與啟蒙思想的中心,吸引來了歐洲各地的學者,無憂宮一時之間成了普魯士的「知識殿堂」!
爾泰說過:「腓特烈的生活沒有宗教、沒有大臣、沒有女人。」無憂宮反映了他的個人喜好,這裡的用餐聚會一律不准女性和神職人員參加,甚至還有人笑說這裡是無女宮~
無憂宮融合了古典和巴洛克的美感,尤其那排長長的葡萄園階梯,在陽光下閃閃發光,非常美麗~
無憂宮的主殿,主要是腓特烈大帝的私人住所,也是宮殿的核心,外面就是經典的地標葡萄園梯田!從山坡一路延伸而下,分成六層,整個階梯上都種滿了葡萄藤,真的超壯觀!
二戰時期,無憂宮一度遭到摧毀,許多建築也都因為戰爭而損壞,所以我們現在看到的,是重新修復的宮殿,但幸運的是,仍然保留了當時的輝煌!
整個無憂宮的園區都是免費開放的,只有進入宮殿主體才需要購票,大家一定不要錯過這裡的庭園,範圍真的超級大的,雖然沒有遇上百花齊放,但整體還是看起來超級夢幻,每個角落都是一張美照~
我自己強烈建議去參觀之前可以聽時間的女人這一集 (#080姊姊挨揍、媽媽挨餓、男孩挨了靈魂爆擊,㊣家暴犯全紀錄:斐特烈again|不得不德意志(中) ),你就會發現無憂宮承載了多少腓特烈大帝的心碎、夢想、冀望。
無憂宮的開放時間大致上在上午10點到下午6點,依季節會有些微調整,建議出發前可以先上官網查一下最新資訊!門票的話,因為無憂宮的範圍超大的,如果只是逛外面是不需要門票的,如果要入到裡面,一般成人票價大約在10到15歐元左右,我印象中主宮殿需要預約進入時段唷!所以大家記得要先做一下功課,才不會白跑一趟!!
參觀時間我建議至少安排半天以上,我們光是逛外面就走了一個下午,除了腿超酸還沒參觀完,記得帶上舒適的鞋子,因為真的超多地方可以逛的XDD
|Schloss Sanssouci 無憂宮|
地址:Maulbeerallee, 14469 Potsdam
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